Vino e tartufo

Vino e tartufo

Conosciuto ed apprezzato sin dai tempi antichi, il tartufo è un fungo ricercato e prestigioso e negli ultimi anni ha raggiunto delle quotazioni da capogiro. Basti pensare che un tartufo bianco del peso di 1.170 grammi, è stato acquistato all’asta dallo chef cinese Zhenxiang Dong alla cifra record di 100.500 euro. L’alto valore gastronomico è caratterizzato da un profumo penetrante ed intenso. In bocca sprigiona molteplici nuances... Continua a leggere →

Che vino abbinare alla pizza? Ecco i nostri consigli

Che vino abbinare alla pizza? Ecco i nostri consigli

Una lettera del capo dei servizi di tavola dei Savoia Camillo Galli documenta che, nel giugno 1889, veniva convocato il cuoco Raffaele Esposito della Pizzeria Brandi al Palazzo di Capodimonte, residenza estiva della famiglia reale, perché preparasse per Sua Maestà la Regina Margherita le sue famose pizze. Venne così “ufficialmente” creata la prima pizza margherita dove i condimenti, pomodoro, mozzarella e basilico, rappresentavano i... Continua a leggere →

Dieci millenni di Vino parte 1

Dieci millenni di Vino parte 1

Giunti nell’anno diciassettesimo del terzo millennio beviamo ancora vino, come lo bevevano i nostri nonni e come lo berranno i nostri nipoti. Se le tendenze cambiano e anche i consumi risentono delle mode e dei costumi che evolvono, è pur sempre vero che il vino ha attraversato secoli di storia senza subire stravolgimenti sostanziali. Il nettare di Bacco è sempre prodotto con uve fresche, pigiate e accudite da sapienti mani che sanno... Continua a leggere →

Le origini della pasta alla carbonara ed un suggerimento sul vino da abbinare

Le origini della pasta alla carbonara ed un suggerimento sul vino da abbinare

Lo sapevate che la ricetta di uno dei piatti più tipici della cucina italiana, come la pasta alla carbonara, pare sia un idea Americana? Sembra infatti che i soldati americani, durante la Seconda Guerra Mondiale, erano soliti aggiungere alla classica pasta cacio e “ova” laziale la pancetta (il “Bacon”), come a richiamare gli ingredienti della loro colazione tipica. Della variazione sulla ricetta tradizionale gli italiani ne hanno... Continua a leggere →

Che vino abbinare ai pizzoccheri

Che vino abbinare ai pizzoccheri

Non tutti sanno che i vini Valtellinesi hanno una storia molto antica e vengono denominati Vini da viticoltura Eroica. Infatti i produttori possono essere definiti degli “Eroi”, in quanto le viti sorgono in montagna, in zone impervie, ripide ed a volte pericolose. I mezzi meccanici non possono essere utilizzati e la vendemmia avviene rigorosamente a mano. Le uve vengono caricate sulle spalle in apposite ceste e vengono portate a piedi fino... Continua a leggere →

Stelvin (tappo a vite) o tappo in sughero

Stelvin (tappo a vite) o tappo in sughero

Il tappo a vite Stelvin è un tipo di chiusura semplice: è una capsula completamente in alluminio con una membrana per la perfetta conservazione del vino. Ideale per i vini bianchi con lenta evoluzione. Ma il tappo a vite è sinonimo di vini scadenti? No! Si tratta solo di una scelta tecnica, in effetti i tappi a vite, anche se non di tipo “Stelvin”, dei vini primo prezzo, inducono a pensare così: tappo a vite vino = vino industriale a... Continua a leggere →

Storia, curiosità e segreti dello Spritz

Storia, curiosità e segreti dello Spritz

L’origine dello spritz come aperitivo non è certa, ma sembra che derivi dall’usanza dei militari austriaci (di stanza in Veneto ed in Friuli durante la dominazione asburgica a cavallo tra il ‘700 e l‘800 ) di allungare il vino veneto con l’acqua per abbassare il tenore alcolico. I vini veneti, troppo alcolici per i palati austriaci abituati a vini più leggeri, venivano allungati con acqua frizzante o selz. Il termine “spritz”... Continua a leggere →

Un brindisi con il gatto

Un brindisi con il gatto

Il gatto è uno degli animali domestici più amati, e quando si tratta di rendere felice il proprio micio, sembra proprio che non si badi a spese! Tant’è che è nata una vera industria in grado di soddisfare le richieste più bizzarre, dal semplice collare di brillanti al cappottino alle scarpe, allo smalto. L’industria enologica ha preso in considerazione oltre agli spumanti senza alcool per le persone astemie, anche la produzione di... Continua a leggere →

Il vino elisir di giovinezza

Il vino elisir di giovinezza

Il resveratrolo è un fenolo dalle spiccate proprietà antiossidanti ed è definito una vera fonte di giovinezza. E’ presente in molte specie vegetali ed in particolare nella buccia dell’uva e nel vino, in misura maggiore nel vino rosso. Il contenuto di resveratrolo nel vino dipende non solo dal colore ma anche dal tipo di uva, dalla locazione del vigneto, dalle tecniche di coltura e di lavorazione della vite. E’ presente infatti in... Continua a leggere →

Il vino nella preparazione dei piatti

Il vino nella preparazione dei piatti

A tavola il vino è tra le bevande alcoliche più conosciute al mondo, può essere un valido alleato anche nella preparazione dei piatti. Usare il vino per cucinare era già usanza ai tempi degli antichi romani, soprattutto per conservare la carne rendendola più morbida, anticipando così la tecnica della marinatura. Il fatto che sia un alimento alcolico non ha nessuna influenza, perché bisogna tener presente che usandolo in cottura... Continua a leggere →

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